Семейная медиация
Общение между поссорившимися супругами возможно организовать. Не всегда процедура медиации ведет к примирению мужа и жены, но всегда - к пониманию друг друга. Часто, за пониманием мотивов поступков другого, наступает осознание своей неправоты, и отношения между двумя людьми , ранее влюбленными друг в друга и прожившими несколько лет бок о бок, становятся более приемлемыми, менее напряженными и даже дружественными. Возможности медиации не безграничны, но они очень широки и позволяют медиатору практически" творить чудеса". Так обозначил работу медиатора один из моих клиентов. У него был затяжной спор с матерью его ребенка, они несколько месяцев не могли договориться: отец хотел видеть ребенка чаще,брать его с собой в отпуск, а мама всячески препятствовала его намерениям. В процессе 6 часовой процедуры медиации были проговорены многие детали, прояснены позиции и интересы сторон, и заключен меморандум ( соглашение о намерениях), условия которого обе стороны исполнили быстро и в полном объеме. Волшебство медиации).
Отзыв клиента:
" Если бы мы знали, что медиация творит такие чудеса, мы давно бы обратились к Вам! И наш ребенок получил бы гораздо больше родительской ласки... но мы даже не догадывались и не верили, что такое возможно: ДОГОВОРИТЬСЯ между собой без криков и оскорблений. Спасибо Вам!".
Другая ситуация. Ребенок совершил противоправный поступок. Родители в ужасе: обащаться в полицию? Понятно, что несовершеннолетнего ребенка поставят на учет в КДН, а это пятно на всю семью! Что делать? По совету знакомых обратились ко мне, медиатору. Мы провели процедуру медиации в этот же день, "по горячим следам". Были слезы, взрыв эмоций, затем пришло понимание и раскаяние за содеяное. Мы смогли дать возможность встретиться потерпевшему и обидчику, переговоры прошли с соблюдением всех принципов медиации, что помогла сохранить лицо одному и получить поддержку другому участнику процедуры.
Результат: несовершеннолетний нарушитель изменил свое поведение и в дальнейшем не совершал таких поступков. Он стал более серьезно относиться к различным ситуациям, а через несколько месяцев встретился со мной и поблагодарил за предоставленную возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону. Родители отметили в ребенке значительные улучшение в учебе, внутри семьи отношения тоже изменились и стали более теплыми и дружественными. Классный руководитель заметил в ученике появившиеся новые качества: инициативность, пунктуальность, собранность и серьезность на занятиях.
Волшебство медиации проявилось даже в воспитании школьника!
____________________________________________
С вечера поссорились супруги,
Говорили много резких слов.
Сгоряча не поняли друг друга,
Напрочь позабыли про любовь.
Утром мужу на работу рано,
А на сердце — горечи печать.
За ночь глупость ссоры осознал он,
Подошел жену поцеловать.
Не спала, но все же притворилась,
Отвернула в сторону лицо.
В глубине обида затаилась,
Как удав, свернувшийся кольцом.
Дверь закрыл — ни слова на прощанье,
Со двора на окна посмотрел...
Если б они знали, если б знали,
Что ушел из дома насовсем.
А жена привычными делами,
Как всегда, своими занялась:
Детское бельишко постирала,
Борщ сварила, в доме прибралась.
Чистый пол, помытая посуда,
И с работы скоро муж придет.
— Я с ним разговаривать не буду,
Пусть прощенья просит, пусть поймет.
Гордость в сердце вздыбилась высоко:
— Первою к нему не подойду!
По ролям разыгрывалась ссора
В воспаленном дьяволом мозгу.
Шесть пробило, семь и полвосьмого...
Неподвижна дверь, молчит порог.
И в тревоге что-то сердце ноет,
Где же задержаться так он мог?
Вдруг какой-то крик и суматоха,
Чей-то голос, плачущий навзрыд,
И соседский мальчуган Алёха
Крикнул, запыхавшись: «В шахте взрыв!»
Взрыв. Совсем коротенькое слово,
Сердце будто в клочья порвало.
Нет, она к такому не готова!
Может, жив он, может, повезло.
И в слезах по улице бежала,
Вспоминая с болью прошлый день,
Как в обиде злилась и кричала,
Застилала разум злобы тень.
Заведенной куклой повторяла:
— Мой родной, о только бы не ты.
Я б к твоим ногам сейчас упала,
Прошептав короткое «прости».
Им бы знать вчера, что будет завтра,
По-другому все могло бы быть.
Смерть, как вор, приходит так внезапно,
Не оставив шанса долюбить.
Прогремит неумолимо грозно
Приговор. Его не изменить.
Исправлять ошибки слишком поздно,
С этой болью ей придется жить.
Люди, будьте к ближним своим мягче,
Относитесь с нежностью, добром
И не обижайте, а иначе
Можно горько каяться потом.
Эдуард Асадов
ИРИНА ИВАНОВНА МАНИНА - опытный семейный медиатор.
2010 год. В Москву приезжает Лиз Паркинсон, авторитетнейший семейный медиатор Великобритании. Пропустить ее тренинг - значит упустить синюю птицу удачи - невозможно! И я снова на учебом тренинге в Центре Медиации и Права, на Тишинке. Это был взрыв мозга! Столько возможностей открылось...Потрясающий тренинг, огромное море эмоций и информации. Вера в свою миссию окрепла еще больше. Я - могу!
С тех пор - советы Лиз всегда со мной. Они помогают в работе с семьями, с детьми, с мамами и папами " неудобных" детей.Когда вопрос касается детей, места их проживания, их обучения, культурного досуга, раздела совместно нажитого имущества и иных вопросов - лучшего метода договориться, чем медиация, на мой взгляд - не существует.
В процессе работы становится понятно, что семейная медиация имеет огромные перспективы развития в нашей стране. Это поле деятельности семейных медиаторов, которые могут оказать значительную помощь обществу в сохранении позитивных взаимоотношений между супругами. Медиация - лучший способ сохранить полноценные отношения и психическое здоровье близких, небезразличныз друг другу, людей.