Медиация в Москве и Московской области

+7 (903) 792-84-94

Регистрация

Статистика

Яндекс.Метрика

Семейная медиация

Общение между поссорившимися супругами возможно организовать. Не всегда процедура медиации ведет к примирению мужа и жены, но всегда - к пониманию друг друга. Часто, за пониманием мотивов поступков другого, наступает осознание своей неправоты, и отношения между двумя людьми , ранее влюбленными друг в друга и  прожившими несколько лет бок о бок, становятся более приемлемыми, менее напряженными и даже дружественными. Возможности медиации не безграничны, но они очень широки и позволяют медиатору практически" творить чудеса". Так обозначил работу медиатора один из моих клиентов. У него был затяжной спор с матерью его ребенка, они несколько месяцев не могли договориться: отец хотел видеть ребенка чаще,брать его с собой в отпуск, а мама всячески препятствовала его намерениям. В процессе 6 часовой процедуры медиации были проговорены многие детали, прояснены позиции и интересы сторон, и заключен меморандум ( соглашение о намерениях), условия которого обе стороны  исполнили  быстро и в полном объеме. Волшебство медиации).

Отзыв клиента:

" Если бы мы знали, что медиация творит такие чудеса, мы давно бы обратились к Вам! И наш ребенок получил бы гораздо больше родительской ласки... но мы даже не догадывались и не верили, что такое возможно: ДОГОВОРИТЬСЯ между собой без криков и оскорблений. Спасибо Вам!".

Другая ситуация. Ребенок совершил противоправный поступок. Родители в ужасе: обащаться в полицию? Понятно, что несовершеннолетнего ребенка поставят на учет в КДН, а это пятно на всю семью! Что делать? По совету знакомых обратились ко мне,  медиатору. Мы провели процедуру медиации в этот же день, "по горячим следам". Были слезы, взрыв эмоций, затем пришло понимание и раскаяние за содеяное. Мы смогли дать возможность встретиться потерпевшему и обидчику, переговоры прошли с соблюдением всех принципов медиации, что помогла сохранить лицо одному и получить поддержку другому  участнику процедуры.

Результат: несовершеннолетний нарушитель изменил свое поведение и в дальнейшем не совершал таких поступков. Он стал более серьезно относиться к различным ситуациям, а через несколько месяцев  встретился со мной и поблагодарил за предоставленную возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону. Родители отметили в ребенке  значительные улучшение в учебе, внутри семьи отношения  тоже изменились и стали более теплыми и дружественными. Классный руководитель заметил в ученике появившиеся новые качества: инициативность, пунктуальность, собранность и серьезность на занятиях.

Волшебство медиации проявилось даже  в воспитании школьника!

____________________________________________

 

С вечера поссорились супруги,
Говорили много резких слов.
Сгоряча не поняли друг друга,
Напрочь позабыли про любовь.

Утром мужу на работу рано,
А на сердце — горечи печать.
За ночь глупость ссоры осознал он,
Подошел жену поцеловать.

Не спала, но все же притворилась,
Отвернула в сторону лицо.
В глубине обида затаилась,
Как удав, свернувшийся кольцом.

Дверь закрыл — ни слова на прощанье,
Со двора на окна посмотрел...
Если б они знали, если б знали,
Что ушел из дома насовсем.

А жена привычными делами,
Как всегда, своими занялась:
Детское бельишко постирала,
Борщ сварила, в доме прибралась.

Чистый пол, помытая посуда,
И с работы скоро муж придет.
— Я с ним разговаривать не буду,
Пусть прощенья просит, пусть поймет.

Гордость в сердце вздыбилась высоко:
— Первою к нему не подойду!
По ролям разыгрывалась ссора
В воспаленном дьяволом мозгу.

Шесть пробило, семь и полвосьмого...
Неподвижна дверь, молчит порог.
И в тревоге что-то сердце ноет,
Где же задержаться так он мог?

Вдруг какой-то крик и суматоха,
Чей-то голос, плачущий навзрыд,
И соседский мальчуган Алёха
Крикнул, запыхавшись: «В шахте взрыв!»

Взрыв. Совсем коротенькое слово,
Сердце будто в клочья порвало.
Нет, она к такому не готова!
Может, жив он, может, повезло.

И в слезах по улице бежала,
Вспоминая с болью прошлый день,
Как в обиде злилась и кричала,
Застилала разум злобы тень.

Заведенной куклой повторяла:
— Мой родной, о только бы не ты.
Я б к твоим ногам сейчас упала,
Прошептав короткое «прости».

Им бы знать вчера, что будет завтра,
По-другому все могло бы быть.
Смерть, как вор, приходит так внезапно,
Не оставив шанса долюбить.

Прогремит неумолимо грозно
Приговор. Его не изменить.
Исправлять ошибки слишком поздно,
С этой болью ей придется жить.

Люди, будьте к ближним своим мягче,
Относитесь с нежностью, добром
И не обижайте, а иначе
Можно горько каяться потом.

Эдуард Асадов

 

ИРИНА ИВАНОВНА МАНИНА - опытный семейный медиатор.

2010 год. В Москву приезжает Лиз Паркинсон, авторитетнейший  семейный  медиатор Великобритании. Пропустить ее тренинг - значит упустить синюю птицу удачи - невозможно! И я снова на учебом тренинге в Центре Медиации и Права, на Тишинке. Это был взрыв мозга! Столько возможностей открылось...Потрясающий тренинг, огромное море эмоций и информации. Вера в свою миссию окрепла еще больше. Я - могу!

С тех пор  -  советы Лиз всегда со мной. Они помогают  в работе с семьями, с детьми, с мамами и папами " неудобных" детей.Когда вопрос касается детей,  места их проживания, их обучения, культурного досуга, раздела совместно нажитого имущества и иных вопросов - лучшего метода договориться, чем медиация, на мой взгляд - не существует.

В процессе работы становится понятно, что семейная медиация имеет огромные перспективы развития в нашей стране. Это поле деятельности семейных медиаторов, которые могут оказать значительную помощь обществу в сохранении позитивных взаимоотношений между супругами. Медиация - лучший способ  сохранить полноценные отношения и психическое здоровье  близких, небезразличныз друг другу, людей.

 

 

 

 

 

Copyright © 2012-2017. "Медиация в Москве и Московской области" All Rights Reserved.