Медиация в Москве и Московской области

+7 (903) 792-84-94

Статистика

Яндекс.Метрика

ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ ПЕДАГОГОВ ПРОЦЕДУРЕ МЕДИАЦИИ

- Даже у букашки - свой микромир

Статья опубликована в сборнике материалов II Международной  научно-практической конференции

" Медиация в современном образовательном пространстве " ФГБНУ "ПИ РАО". 

Манина Ирина Ивановна – тренер медиаторов, медиатор, магистр психологии, соискатель ФГБНУ «Психологический институт РАО», преподаватель кафедры организационной психологии НОЧУ ВО «Московский институт психоанализа», Москва, Кутузовский пр/ 34 стр.14; e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ORCID: 0000-0003-2779-6531

Аннотация: в статье рассматриваются особенности обучения педагогов медиации и медиативному подходу на основе применения метода анализа опыта, приводятся технологии построения занятия по медиации, результаты наблюдений тренера и отзывы участников курсов повышения квалификации.

Ключевые слова: медиатор, школьная медиация, метод анализа опыта, тренинг, технологии, обучение, медиативный подход, педагог.

PECULIARITIES OF TRAINING OF TEACHERS IN THE MEDIATION PROCEDURE

Irina Ivanovna Manina - coach of mediators, mediator, master of psychology, candidate of the Federal state University "Psychological Institute of the Russian Academy of education", teacher of the Department of organizational psychology at the Moscow Institute of psychoanalysis, Moscow, Kutuzovsky Pro-CT, 34 p. 14; е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Abstract: the article deals with the issues of teaching teachers the method mediation and the mediation approach based on the application of the experience analysis method, provides some methods and technologies for constructing a mediation class, the results of the coach's observations and feedback from participants of advanced training courses.

Keywords: mediator, school mediation, training, the method of analysis of experience, technologies, learning, mediation approach, teacher.

В последние годы, с введением ФГОС и Профессиональных стандартов для педагогических работников, становится всё более актуальным непрерывное повышение квалификации в областях, связанных с педагогикой, психологией, конфликтологией и медиацией. Сотрудникам образовательных учреждений требуется овладение новыми, ранее неизвестными, навыками, в сжатые сроки. Учитывая сверхзагруженность педагогов в сфере основной деятельности, тренерам и преподавателям ДПО необходимо искать пути такой формы подачи материала, при которой взрослые обучаемые могли бы максимально быстро вникнуть в суть нового знания, понять и принять принципы и философию предмета. Особенно это касается процесса медиации и медиативной культуры общения. Поиск решения данного вопроса привёл автора статьи к трудам учёных, исследующих процессы обучения взрослых.

Как известно, обучение взрослых новым навыкам значительно отличается от обучения детей и подростков. Этому вопросу посвящено множество исследований отечественных и зарубежных учёных, разработан особый подход, который получил название «андрагогический» от слова «андрогогика»: (гр. ἀνήρ anér — взрослый человек, мужчина; ἄγειν ágein — вести). Понятие «андрагогика» было введено в научный обиход в 1833 году немецким историком педагогики Александром Каппом [2]. Изучение данного вопроса в литературных источниках [3] показывает, что многие российские учёные рассматривают её как самостоятельную науку и научную дисциплину. По определению, приведённому в энциклопедическом словаре под редакцией Б. М. Бим-Бада, андрагогический подход это: «Одно из названий отрасли педагогической науки, охватывающей теоретические и практические проблемы образования, обучения и воспитания взрослых» [1].

Практика организации КПК показала, что традиционный лекционный подход к обучению медиации не приводит к ожидаемым результатам. Десятки прочитанных книг, многочасовые онлайн-лекции, не могут сформировать принятие философии медиации, научить слушателей курсов применять полученные знания в профессиональной деятельности и не формируют медиативную культуру общения. В областях знаний, где необходимо эмпатичное общение, для получения опыта и развития медиаторских компетенций необходимо непосредственное, живое взаимодействие всех участников друг с другом и ведущим тренером.

Доступное и популярное сегодня онлайн-обучение становится проблемой при возникновении случаев реального применения полученных теоретических знаний. Не происходит процесс формирования и накопления личного опыта слушателей онлайн-курсов, необходимый для проведения процедуры медиации с конфликтующими сторонами. Теоретических знаний недостаточно даже для профилактики конфликтных ситуаций, которые успешно могли бы быть урегулированы компетентным специалистом-медиатором при помощи медиативного подхода. При обучении в дистанционном формате не исчезает страх перед конфликтом, что отрицательно влияет на эффективность деятельности медиатора.

Проводя мастер-классы, выступая с докладами на семинарах, круглых столах и конференциях автором статьи было выявлено, что большая часть участников данных мероприятий путали «медиацию» с «медитацией», «медиативный подход к урегулированию школьных конфликтов» - с задачей выяснить «кто первый начал?», определения «обидчика» и «жертвы», мер воздействия на виновного [5]. При проведённом исследовании (опросе) подтвердилась гипотеза о том, что искажение сути медиации, медиативных определений и понятий демонстрировали:

педагогические работники, ни разу не проходившие ПК в области медиации;

педагогические работники, проходившие онлайн обучение на курсах, подготовленных в формате вебинаров или лекционных текстовых файлов.

Следует отметить, что официальные документы о прохождении программ повышения квалификации в области школьной медиации, были выданы организациями, реализующими ДПО в области медиации, имеющими государственную образовательную лицензию. Таким образом, была выявлена проблема, снижающая эффективность медиации в образовательных организациях и дискредитирующая её сущность, а именно: недостаточная медиативная компетентность педагогов, обучающихся медиации на дистанционных курсах повышения квалификации.

Автором статьи была проведена исследовательская работа, в результате которой выявлено, что при подготовке Программ курса, тренер-преподаватель заранее должен был подготовить собственные «кейсы», детально прописать их, и только потом, на утверждённом материале, проводить обучение [6]. Было отмечено, что готовые «кейсы» не вызвали у педагогов-слушателей эмоций, настолько ярких, чтобы сформировать эффект «проживания» ситуации. Участниками тренингов урегулирование учебных конфликтных ситуаций воспринималось, как игра, как чуждый, искусственно созданный конфликт. При проведении опросов на финальной стадии обучения, во время шеринга, было отмечено, что 80% педагогов воспринимали учебные конфликты, как ролевую игру, что и было зафиксировано в итоговых эссе.

Данная проблема была обсуждена тренерами-медиаторами в 2018 году на 1-й Международной конференции «Медиация в современном образовательном пространстве», организованной ФНБНУ «Психологический институт РАО». Участники конференции подтвердили, что медиативная культура, интегрированная в образовательное пространство компетентными, в области медиации, специалистами, позволила бы значительно снизить риск возникновения разнонаправленных конфликтов, являющихся неотъемлемой частью школьного сообщества, и повысить уровень договороспособности субъектов образовательного пространства. В резолюции конференции была отмечена необходимость разработки Программ ДПО и изменения форм и методов обучения медиации на курсах ПК.

Исходя из необходимости повышения медиативной компетентности в профессиональной деятельности педагогов, инициативная группа и руководство ФГБНУ «Психологический институт РАО» приняли решение о проведении интегративных очных курсов повышения квалификации по медиации, на основе программы, разработанной автором статьи, в рамках 2-й Международной научно-практической конференции «Медиация в современном образовательном пространстве». При подготовке Программы повышения квалификации интегративных очных курсов «Куратор службы школьной медиации: формирование медиативных компетенций» были учтены вышеприведённые результаты исследований. Впервые на тренинге по медиации был реализован основной метод андрагогического подхода в обучении взрослых: метод анализа опыта.

Как «работает» метод анализа опыта?

Слушателям курса ПК было дано задание до начала занятий: вспомнить реальные конфликты, из своего опыта работы в школе, в которых они были непосредственными участниками, зафиксировать конфликтные ситуации на листах бумаги и принести с собой на занятия. На второй день, для обучающей работы в малых группах, были выбраны разнонаправленные конфликтные ситуации, адаптированные тренером и оформленные в «кейсы». Рабочие группы объединялись из четырёх - шести слушателей (в разные дни). Участникам групп предлагалось совместным решением выбрать одну из четырёх конфликтных ситуаций. Время выбора кейса и работы над поиском вариантов решения конфликта было ограничено. Инструкция участникам: определить стороны конфликта, проблему, истинные интересы, выработать варианты решения. Поощрялось: эффективное сотрудничество и активность участников группы на всех этапах работы, соблюдение логики и принципов процедуры медиации.

Кейс 1. «Девочки Аня и Соня перешли одновременно в новую школу в 8 класс, общались, в основном, только друг с другом. Время шло, круг общения девочек постепенно расширялся, и Аня подружилась с одноклассницей Верой. Заметив это, Соня стала ревновать, злиться и требовать внимания Ани. В пятницу, после уроков, Соня потребовала не встречаться больше с Верой, а продолжать дружбу только с ней. Иначе – война».

Кейс 2. «Шестиклассники Дима и Паша дружили с первого класса. Однажды у Димы пропали беспроводные наушники. Петя сказал, что знает, кто их взял. Имена не назвал. Через неделю Петя принёс в школу наушники и передал их Диме. Казалось, что инцидент исчерпан, но папа Димы не поверил в непричастность Паши и потребовал у классного руководителя организовать встречу с родителями мальчика, обвинив Пашу в краже».

Кейс 3. «Ученик 9-го класса, на уроке во время контрольной работы, выложил свой телефон на парту. Учительнице показалось, что мальчик списывает решение задачи с телефона, и она потребовала немедленно отдать ей телефон: «Иначе получишь 2». Ученик возмутился и ответил грубо. Учитель выставил его за дверь и запретил появляться ему в классе. Мама девятиклассника с жалобой пришла к директору».

В процессе наблюдения за деятельностью участников групп автором был отмечен нарастающий интерес к выбору ролей «кейса» и обсуждению ситуации, выражающийся в изменении мимики лица, возрастающей громкости голосов, изменении тембра, сближении корпусов тел участников при обсуждении. Эффект «вживания» в ситуацию был получен! После обсуждения выполнения задания, от участников были получены следующие отзывы:

«Мы чувствовали, как играла кровь в наших венах! Интерес был таким сильным, что мы забыли, что находимся на занятии, забыли и о тех, кто находился рядом, не в нашей группе»;

«Это была моя, реальная, ситуация, и мне было очень приятно и одновременно страшно, что выбрали именно её. Но ТЕПЕРЬ я знаю, как надо было поступить! Я очень благодарна за новые варианты решений, полученные от моих товарищей по группе»;

«Теперь мы не станем бояться конфликтов, потому что справились с ним САМИ! Спасибо тренеру. Страх мешал урегулировать даже самый небольшой конфликт, теперь мы это точно знаем».

В дальнейшем, метод анализа опыта был объединён с кейс - методом и другими методами обучения на тренингах повышения квалификации по медиации. Затем, в обучающий тренинг был добавлен фрагмент арт-терапии, который позволял создать атмосферу доверия и комфорта среди совершенно незнакомых слушателей, а коллегам одной образовательной организации - эффект ещё большего объединения, что значительно улучшило освоение учебного материала. Арт-терапевтический метод [4], предложенный и ранее апробированный к. психол. наук Т.А. Поповой, состоял в том, что при распределении участников на малые группы были использованы карандаши ограниченного количества цветов, но неограниченного количества. Таким образом, тренер смог объединить слушателей в различные цветовые группы. При этом было отмечено, что похожесть в выборе цвета карандаша вызывала позитивную реакцию у коллег: приветливую улыбку, потребность высказаться, пообщаться с тем, кто «похож на меня».

Метод анализа опыта, применяемый на курсах повышения квалификации по медиации, поможет привлечь в ряды сторонников формирования медиативной культуры ещё большее количество педагогов, способных принять и передать философию медиации своим коллегам, ученикам и их родителям, что, в свою очередь, будет способствовать сформированию медиативной культуры общения в обществе. Синтез приёмов и обучающих техник, креативность при разработке курсов повышения квалификации по медиации, творческий подход в работе тренера-медиатора, обучающего взрослых, в особенности педагогов с большим стажем, могут стать тем эффективным способом обучения, который позволит в полном объёме реализовать Распоряжение Правительства РФ от 30.07.2014 № 1430 –р с изменениями от 01.09.2018 г. № 1837-Р по развитию служб медиации в образовательных организациях до 2020 года.

В заключение: фрагменты из отзывов участников тренингов.

«Курсы в виде очного тренинга показали огромную значимость каждого шага алгоритма процедуры медиации, дали возможность увидеть изнутри сам процесс медиации. Изучив все фазы медиации, проработав каждую из них на занятиях, я применила медиативный подход к решению конфликта среди моих собственных детей. И каково было удивление, что инструментарий медиатора решил проблему, возникшую в семье, и сэкономил время на разрешение конфликта. Причем, абсолютно не ущемляя чувства детей. Сами дети пришли к обоюдному согласию».

«Я работаю с подростками (5-11 классы), и в моей работе часто приходится оказываться третьим лицом в спорной ситуации. Всегда стоял главный вопрос, как помочь детям самим прийти к примирению, не навязывая им своих мыслей, эмоций? Как не оказаться втянутой в конфликт и остаться при нейтральной позиции? Как преодолеть страх самого конфликта? Данный курс помог осознать проблему, и найти пути выхода из неё. Надеюсь, что полученные знания помогут мне подобрать правильные слова, чтобы содействовать родителям найти «золотую середину» и вспомнить еще и про свои обязанности перед детьми. Очень надеюсь, что споров между родителями и учителями будет как можно меньше, и мы сможем больше сотрудничать для общего успеха детей».

«Если дети, педагоги, родители научатся чувствовать состояние другого человека, и если ему плохо - поддержат, приободрят, подскажут, а иногда просто обнимут, если агрессивен - отойдут, не будут лезть в душу, когда не надо, тогда будет меньше конфликтов и ссор. Важно научить детей чувствовать и слышать, но при этом не бояться говорить о чувствах и эмоциях, используя «Я - сообщение». Медиативный подход в школе важен, медиаторов нужно воспитывать и растить с младшего школьного возраста»

«Появилось чувство самодостаточности, большего уважения к себе. Главное - научилась не бояться быть втянутой в конфликт».

«Метод «погружения», используемый на занятиях, оказался очень актуальным».

«Было очень интересно, в занятия включалось много практики: деловые игры, арт-терапия, тестирование. Полезно было узнавать новое о себе, о коллегах»

Литература

1. Гл. ред. Б.М. Бим-Бад; Редкол.: М. М. Безруких, В.А. Болотов, Л.С. Глебова и др. Педагогический Энциклопедический словарь. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. — 528 с.

2. Под ред. Колесниковой И. А. Основы андрагогики. — М.: «Академия», 2003. — С. 5. — 240 с.

3. Кукуев А.И. Андрагогический подход в педагогике. — Ростов-на-Дону.: ИПО ПИ ЮФУ, 2009. — С. 11. — 328 с.

4. Попова Т.А., Применение логоАрт-терапевтических упражнений в научно-образовательном проекте Сборник статей XI Международной научно-практической конференции «Психология личностного и профессионального развития субъектов непрерывного образования», под редакцией Л.М. Митиной, ФГБНУ «Психологический институт РАО», М., СПб, Нестор-История, 2015, с. 247-250.

5. Манина И.И. Школа миротворчества: медиативные технологии урегулирования конфликтов в школе и дома. Методический вестник: сборник методических разработок членов Ассоциации социальных педагогов и педагогов-психологов Подмосковья III/2019; Коломна, Государственный социально-гуманитарный университет. Апрель 2019 г. Электронная версия на диске. С. 279- 326

6. Манина И.И. Пути и перспективы повышения квалификации педагогов в области медиативных навыков без отрыва от основной деятельности в образовательной организации. «Актуальные вопросы экономики, права, психологии и образования». 5-6 июня 2019 г. Сборник научных статей Всероссийской конференции / Отв. ред. Е.В. Федосенко, Л.Ф. Уварова. – СПб.: Изд-во «НИЦ АРТ», стр.101-106

Особенности, структура и принципы Метода
Выступление 30.04.20 . Конференция для сотрудников...

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to http://mediaciymoskva.ru/

Медиация в Москве и Московской области Copyright @ 2015-2020. Все права зщищены.